¿Qué es el Glicocalix?

El Glicocalix es la envoltura constituida por glicoproteínas, glicolípidos y ácido hialurónico, que sobresalen de la membrana celular. Esta sirve de protección mecánica de las células, permite la adhesión celular e interviene en procesos de identificación celular y recepción hormonal.

Glicocalix

Funciones del glicocalix

Protección: El Glicocalix amortigua la membrana y la protege

Inmunidad a la infección: El Glicocalix permite al sistema inmune reconocer y atacar selectivamente a organismos extraños. ( Las glicoproteians de la membrana constituyen antígenos y, por otro lado, las inmunoglobulinas o anticuerpos están formadas en parte por glúcidos)

Comunicación celular:  El Glicocalix forma canales de comunicación con el exterior.

Defensa contra el cáncer: los cambios en el glicocálix de las células cancerosas permiten al sistema inmunitario reconocerlas y destruirlas.

Reconocimiento celular: Actúan como marcadores químicos, para el reconocimiento celular.

Compatibilidad de los trasplantes: El Glicocalix forma la base para la compatibilidad de las transfusiones de sangre, del tejido injertado, y de los trasplantes de órganos, ya que él es el que responde y hace posible el reconocimiento de las células compatibles para adicionar un tejido, órgano, etc. en el cuerpo de algún ser vivo.

Adherencia celular: El Glicocalix fija las células que forman parte de los tejidos

Fertilización: permite al esperma reconocer y unirse a los óvulos.

Desarrollo embrionario: guía las células embrionarias a sus destinos en el cuerpo.

Transporte de sustancias

Especificidad en la membrana plasmática

Algunos glúcidos (oligosacáridos unidos a lípidos y proteínas de membrana) sirven de señal de identidad celular, actuando de marcadores de membrana, receptores de señales, etc.

Otras funciones específicas

Antibiótico (estreptomicina)

Vitamina (vitamina C)

Anticoagulante (Heparina)

Hormonal (hormonas gonadotropas)

Enzimática (junto con proteínas forman las ribonucleasas). Actividad enzimática, controlan las reacciones bioquímicas que constituyen la base de la eficiencia celular.

membrana celular

 

¿Qué son las Glicoproteinas?

Si una proteína contiene cadenas de oligosacáridos ramificados o no ramificados generan un tipo de sustancia denominada Glicoproteina.

Las Glicoproteinas son moléculas formadas por una pequeña fracción glucídica (generalmente un 5% y como máximo un 40%) y una gran fracción proteica, que se unen con enlaces fuertes (covalentes).

Los proteoglicanos o glucosaminglicanos

Cuando los mucopolisacáridos se encuentran enlazados a cadenas polipeptídicas, las sustancias resultantes se denominan proteoglicanos.

Los proteoglicanos son moléculas formadas por una gran fracción de polisacáridos (aproximadamente el 80% de la molécula), denominados Glucosaminglicanos (antes mucopolisacáridos , ya que dan lugar a disoluciones viscosas), y una pequeña fracción proteica (aproximadamente 20%)

Los más importantes son el ácido hialurónico y los sulfatos de condroitina. Forman la matriz extracelular, muy abundante en los tejidos conjuntivos, cartilaginosos y óseos. El ácido hialurónico, además, abunda en el líquido sinovial y en el humor vítreo.

Otro es la heparina. Se encuentra en la sustancia intercelular, principalmente en el hígado y en el pulmón. Impide el paso de protrombina a trombina y con ellos la coagulación de la sangre. En medicina se utiliza para evitar las trombosis.

Los glicolipidos

Están constituidos por monosacáridos u oligosacáridos unidos a lípidos, normalmente la ceramida. Generalmente se encuentran en la membrana celular, especialmente en el tejido nervioso. Los más conocidos son los cerebrósidos y los gangliósidos. Las principales funciones de los glicolípidos son la del reconocimiento celular y como receptores antigénicos.

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