¿Cuáles son los 8 gliconutrientes?
El 1996 se publicó el libro de texto “Bioquímica de Harper”, dónde en el capítulo 56 se describían los 8 azúcares esenciales. Estos son: Glucosa, Galactosa, Manosa, Xilosa, Fucosa, N-Acetil-Glucosamina(NAG), N-Acetil-Galactosamina y Ácido N-Acetil-Neuramínico (NANA)
Aunque el organismo puede obtener los otros seis a partir de la GLUCOSA y la GALACTOSA, el proceso requiere de mucha energía, algunas vitaminas como catalizadores, además de 9 a 34 conversiones enzimáticas y micro nutrientes para poder completar la acción. Los científicos creen que la dieta que llevamos actualmente es deficiente en nutrientes, aunado a las toxinas y el estrés, crean una interferencia en este proceso, dejándonos faltos de estos gliconutrientes esenciales, que son:
Glucosa:
Es el monosacárido más común, abundante y fácil de conseguir en la naturaleza. La glucosa es el hidrato de carbono más elemental y esencial para la vida. Todos los seres vivos utilizan la glucosa como fuente principal de energía, un gramo de glucosa puede producir cerca de 3,75 Kcal. Es una fuente de energía que puede desarrollar la memoria, interviene en la absorción del calcio, y la comunicación celular. Es uno de los cinco monosacáridos que se encuentra en la leche materna.
Galactosa:
Se cree que la Galactosa no solo desarrolla la sanación de heridas sino que también es un antiinflamatorio, desarrolla la comunicación celular e incrementa la absorción del calcio. Es un monosacárido que se obtiene en el intestino, por medio de la acción de la enzima lactasa, al actuar sobre la lactosa (que es el azúcar de la leche), en esta reacción aparecen: glucosa y galactosa. Por tanto, este compuesto se obtiene desde la dieta. Es uno de los cinco monosacáridos que se encuentra en la leche materna.
Fucosa:
Es difícil encontrarlo en nuestra dieta. Se encuentra en el astrágalus, en algunas leguminosas y en algunas algas. Se cree que la Fucosa es responsable de modular el sistema inmunológico. Se dice que inhibe el crecimiento de tumores y desarrolla la comunicación celular. Es un sacárido asociado con algunos tipos de sangre. Interviene en el sistema inmune y tiene efectos antiálgicos y antiinflamatorios. Es uno de los cinco monosacáridos que se encuentra en la leche materna.
Manosa:
La Manosa ayuda en heridas y quemaduras e interviene en el sistema inmune. Desarrolla la comunicación celular y por lo tanto promueve la sanación, inhibe tumores, previene infecciones por bacterias, virales, de parásitos y fúngicas.
El Acemanano (extraido del ALOE VERA) ha demostrado ser muy efectivo como regenerador de los tejidos dañados, ya que estimula el sistema inmunológico a la vez que facilita la creación de células fibroplásticas, aumentando la proporción de la actividad metabólica y la replicación celular, que son pasos fundamentales en el proceso curativo. Tras esta fase, esta sustáncia que produce nuestro cuerpo hasta la pubertad, necesita ser absorbida a través de los nutrientes para que aumente la resistencia inmunológica del organismo frente a la presencia de los parásitos, virus y bacterias. Es un potente estimulador de los glóbulos blancos que destruyen las bacterias y las células de los tumores, impulsándolos a producir agentes inmunitarios como el interferón. (información extraida del libro de Lourdes Prat y Teresa Ribó El gran libro del ALOE VERA pág. 28 y 29)
Xilosa:
Es abundante en los vegetales (su nombre significa: azúcar de la madera).También lo encontramos en el hígado y en el páncreas. Se cree que la función de la Xilosa es intervenir contra la bacteria y los hongos. Está envuelta en numerosas reacciones celulares, incluyendo la biosíntesis del chondroitin, dermatan y heparan sulgitos.
N-Acetil Glucosamina:
La N-Acetil Glucosamina Interviene en los grupos sanguíneos, en el reconocimiento celular, en la adhesión celular y en la recepción de señales químicas. Está envuelta en la reparación de cartílago, reducción de dolor en las coyunturas, y reducción de la inflamación. N-Acetil Glucosamina ayuda a incrementar el rango de movimiento de las coyunturas artríticas. Forma polímeros muy comunes en insectos, hongos y bacterias. En animales está en el tejido conjuntivo, formando ácido hialurónico, y se encuentra en las membranas celulares. Es uno de los cinco monosacáridos que se encuentra en la leche materna.
N-Acetil Galactosamina (NAG):
La N-Acetil Galactosamina es otro amino azúcar, terminal del antígeno de grupo sanguíneo A. Interviene en la glicosilación de proteínas y en la comunicación de célula a célula. La existencia de este en y alrededor de las neuronas parece jugar un papel muy importante en el cuerpo.
Ácido N-Acetil Neuraminico (NANA):
Se cree que es importante para el crecimiento del cerebro y desarrollo del aprendizaje, el Ácido N-Acetil Neuraminico también se cree que es modulador del sistema inmunológico que afecta la viscosidad de la mucosa. Previene infecciones. El Mucus lucha contra la bacteria, virus y otras patógenos. Se encuentra en la distribución de gangliósidos como mediador en estructuras cerebrales. Es uno de los cinco monosacáridos que se encuentra en la leche materna.